¿Qué equipo ganará la LUB 2012/13?

jueves, 5 de julio de 2012

BASKET BALL DE SALTO

Ferro Carril le ganó a Salto Uruguay 75-69 y se encamina al título de la 1ª rueda

Un sorbo a la copa de "Vinacho"

Deportes | 05 Jul. Ferro Carril derrotó a Salto Uruguay por 75 a 69 y está a un paso de quedarse con la 1ª rueda del Torneo de Mayores de Básket Salteño, que lleva el nombre de Nilo "Vinacho" Aranguren, uno de los mejores jugadores de la primera consagración del seleccionado salteño a nivel del interior del país en 1957.
Un partido extraño, que Ferro termina ganando con muy malos números en el primer cuarto y gran parte del juego. En él no fue a la línea de libres, tuvo 17 pérdidas de balón en el primer tiempo (9 y 8), cometió 13 faltas (dos técnicas); mientras que Salto Uruguay apenas cometió cinco faltas (1 en el primer cuarto).
A esto hay que agregarle que no tuvo en cancha en todo el segundo tiempo a Gastón De Los Santos; Borsani, su base titular cayó en tres faltas en 7 minutos, pero la virtud fue traer al final 17 puntos desde la banca frente a los 2 que apenas puso Salto Uruguay.
Un equipo albiceleste que tuvo en Sebastián González anotador de 32 puntos de los 69 del equipo, que dobló las pérdidas de balón en el último cuarto en comparación a los 3 primeros (6 a 3), pero que fueron en primera línea y eso le permitió a Guerra, Cabrera y Maxi García descontar, empatar y pasar 65-64 a 3.10 minutos del final para no perder más.
Ferro estuvo por debajo al cierre de tres cuartos, 17-23/28-39/53-57. Arrancó el segundo tiempo con dos tiros en contra por una falta técnica que le sancionaron a raíz de una discusión subida de tono entre Luis Cuelho y Gastón De Los Santos, que terminó con un botellazo al piso del propio Cuelho, que se sancionó con la técnica.
Salto Uruguay estuvo arriba hasta que Sebastián González se desgastó. Tuvo socios en la primera parte como Cadenasso, utilizando el callejón del medio para anotar o con un tiro largo, Facundo Viettro puso picks, recibió y por momentos fue responsable de mantener a Ferro a distancia. El tema estaba en el traslado, Nicolás Viettro maniobró forzado, estuvo bastante tiempo afuera por un corte que le provocó una caída, y eso lo sintió el equipo porque Artegoytía no pudo subir la bola y obligó a Luzuriaga a subirla en cuando su mejor función es anotar o pasar.
Guerra fue el responsable de la reacción, robó 5 balones en defensa (13 puntos en el tercer cuarto de los 25 del equipo) y lo acompañó Cabrera. El sanducero puso un triple para igualar el juego en 61 con 6.28 minutos por jugar; también su coterráneo, Maxi García, que jugó por momentos bien de espaldas al aro, generó el espacio y anotó.
Con la ventaja de 3 puntos, 67-64 a 2.49 minutos del final, ya Salto Uruguay no tuvo respuesta. Trató de descontar de tres porque no tuvo juego adentro ni tiros a corta distancia (0 de 6 en el último cuarto) y se fue desdibujando.
Un triunfo merecido de Ferro por lo que expuso desde el tercer cuarto en adelante, ajustando la defensa, presionando en toda la cancha por momentos, para ganar un partido que prácticamente le asegura el título de la primera rueda.
Le queda el partido con Círculo, que, en caso de perderlo el único que lo puede igualar en partidos ganados es Universitario (que debe ganarle a Salto Uruguay y Juventus). En ese caso definirían en un partido la 1ª rueda.